16+

Учёные ДВФУ предложили восстанавливать нервную ткань с помощью гидрогеля

14:36, 13 августа 2020 55
Фото: ДВФУ/FEFU/vk.com

Биоинженеры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали имплантируемые гидрогели на основе растительных полисахаридов. Эту разработку они предложили использовать как среду для выращивания тканей и органов, а также как средство доставки лекарств и восстановления мозга после удаления злокачественных опухолей.


Как рассказали в Школе биомедицины ДВФУ, разработанные учёными гидрогели — это растительные углеводные материалы из модифицированных биоинженерными методами пектинов. Некоторые варианты их внеклеточных матриксов-гидрогелей способны подавлять размножение клеток глиомы, злокачественной опухоли головного мозга, а их химические модификации можно использовать, чтобы сохранять потенциал нормальных нервных стволовых клеток, «консервировать», сохраняя их жизнеспособность и потенциал на будущее, сообщается на сайте университета.

По словам замдиректора по развитию ШБМ ДВФУ Вадима Кумейко, в перспективе подобные гидрогели можно будет применять в клеточных биотехнологиях регенеративной медицины. В частности, их можно будет имплантировать в область резекции опухоли мозга, чтобы убивать оставшиеся после операции опухолевые клетки, одновременно сохраняя потенциал здоровых клеток для дальнейшего восстановления.

Имплантированный после удаления опухоли матрикс с преобладанием углеводного компонента не только сдержит рост и распространение клеток, но и прекрасно подойдёт в качестве средства доставки высокотоксичных лекарств. Такие лекарства будут высвобождаться из него постепенно, нанося меньший вред организму в целом и убивая оставшиеся опухолевые клетки, — рассказал он.

Ранее NEWS.ru писал, что исследователи обнаружили способ улучшать интеллектуальные возможности человека, а также значительно облегчить поиск эффективных методов лечения психических заболеваний при помощи находящихся в мозге нервных клеток.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2