Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Специалисты из Медицинского научно-исследовательского центра при университете Макгилла нашли прямую связь между питанием и развитием рака простаты. Развитие заболевания ускоряет употребление насыщенных жиров, выяснили они.


Исследователи изучили рацион 319 пациентов и экспрессию гена MYC у них, пишет MedicalXpress. В итоге обнаружилось что те, кто заявил о высоком уровне потребления насыщенных жиров, имели в четыре раза более высокую вероятность умереть от рака простаты, чем те, кто предпочитал менее жирную пищу.

У пациентов, страдающих раком простаты, предстательная железа содержит как опухолевые клетки, так и здоровые. Мы доказали, что употребление насыщенных жиров влияет на транскрипционные факторы только опухолевой ткани, — объяснил один из авторов исследования доктор Дэвид Лаббе.

Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах.

Ранее онкологи представили список продуктов, которые снижают риск развития онкологических заболеваний. Это чиа, красный виноград, грецкие орехи, артишоки, черника, брюссельская капуста. Семена чиа содержат большое количество кверцетина, кемпферола и хлорогеновой кислоты. Эти антиоксиданты входят в состав препаратов для профилактики рака. Кожура красного винограда содержит ресвератол, антоцианы и катехины, помогающие в борьбе со злокачественной опухолью.

Грецкие орехи являются источником альфа-линолевой кислоты, которая помогает при онкологии в толстой кишке. Артишоки полезны для женских молочных желёз и негативно воздействуют на колоректальный рак. Черника является уникальной ягодой с высоким содержанием антоцианов, которые борются с онкологией. А брюссельская капуста снижает риск развития рака предстательной железы, мочевого пузыря, толстого кишечника, груди, печени и лёгких, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен