Российские ученые приступили к работе над проектом, который поможет адаптироваться иностранным студентам к русской кухне, рассказал заведующий отделом генетических основ биотехнологии, заведующий лабораторией генетики микроорганизмов Института общей генетики имени Вавилова РАН Валерий Даниленко. По его словам, которые приводит РИА Новости, первые два года пребывания в России у иностранцев нарушается нормальная деятельность кишечника, что сказывается на успеваемости в вузе. Проект поможет исправить ситуацию и улучшить показатели в учебе.
Мы начинаем исследование, результаты которого, как мы полагаем, помогут поддерживать микробиоту иностранных учащихся в таком состоянии, которое позволит учиться успешно, — объяснил ученый.
Он отметил, что бактерии, входящие в состав кишечной микрофлоры, могут синтезировать вещества, влияющие в том числе на когнитивные и психоэмоциональные свойства человека. Кухня того или иного народа формировалась веками и влияет на состав микрофлоры. Поэтому резкая смена рациона является стрессовым фактором для человека, пояснил генетик.
Ранее председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин раскритиковал иностранных студентов, которые почти не владеют русским языком, но требуют от преподавателей ставить им тройки. По его словам, в регионе учится около 22 тысяч студентов-иностранцев, далеко не все из них хорошо говорят по-русски.