Фото: Wu Huiwo/Xinhua/Global Look Press

Учёные рассказали, что для исторического человека онкология скорее была редкостью, чем нормой.


Согласно исследованиям, проведённым в последние годы, рак существует миллионы лет. Так, сотрудники Манчестерского университета смогли доказать наличие злокачественной опухоли у мумии египтянина, который жил в эпоху Птолемеев.

Также учёные нашли следы опухли у австралопитека, умершего в возрасте 12–13 лет примерно два миллиона лет назад. Однако самым древним примером заболевания раком можно считать гоминида, который скончался 1,7–1,8 млн лет назад от злокачественного новообразования на кости стопы.

В прошлом году раком заболели 17 млн человек по всему миру, а 9,6 умерли от онкологии. По прогнозам специалистов, в ближайшие 40 лет число больных будет увеличиваться.

Британские учёные связывают рост заболеваемости у современного человека с загрязнением окружающей среды, неправильным питанием и образом жизни.

Однако исследователи из Гарвардского университета полагают, что по меньшей мере 75% случаев смерти от рака в западных странах можно предотвратить благодаря скринингу, отказу от курения, алкоголя, исключению стресса, плохого сна, избыточного веса и малоподвижного образа жизни, передаёт «Газета.Ru».

Ранее News.ru писал, что чаще всего россияне умирают в течение года с момента постановки диагноза от рака пищевода (59%) и лёгких (49%). Кроме того, высокие показатели одногодичной летальности наблюдаются у больных раком желудка (47,4%), лимфатических и кроветворных тканей (22,3%) и прямой кишки (21,6%).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен