Михаил Котюков Михаил Котюков Фото: Сергей Булкин/News.ru

Представители четырёх научных обществ Германии и Великобритании написали открытое письмо министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову. В нём они выразили озабоченность новым регламентом по приёму иностранных граждан в университетах и научных институтах РФ.


В своём письме учёные вспоминают успешное сотрудничество с русскими коллегами, как в индивидуальном формате, так и между институтами. Пишут, как оно способствовало развитию новых перспектив, и выражают заинтересованность в дальнейшем сближении.

Однако новые постановления вашего министерства разрушают этот доверительный международный союз. Это беспокоит всё академическое сообщество, — говорится в письме, опубликованном на сайте Германской ассоциации по исследованиям Восточной Европы.

Учёные просят министра уточнить намерения, стоящие за этими постановлениями, и «воздержаться от наложения каких-либо ограничений на международный академический обмен».

Как писал News.ru, Россия подписала меморандумы о совместной научно-технической деятельности с Гвинеей, Угандой и ЮАР и собирается подписать аналогичные документы с Мозамбиком и Намибией. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Михаил Котюков. По словам политика, меморандумы предполагают сотрудничество России и африканских стран в сельском хозяйстве, недропользовании и экологической сфере. Также разрабатываются совместные проекты в областях телемедицины и спутниковых технологий.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен