Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Росатом и группа «Трансмашхолдинг» собираются выпускать поезда, которые работают на водородном топливе. РЖД при этом считает, что в качестве пилотного полигона для тестирования новой техники подойдёт остров Сахалин, сообщила компания.


Соответствующее соглашение подписано на V Восточном экономическом форуме, передаёт РИА Новости.

ОАО «РЖД» рассматривает данный проект как важное перспективное направление повышения экологической безопасности и эффективности железнодорожного транспорта, — указано в сообщении РЖД.

В компании пояснили, что переход на использование поездов на водородном топливе, а также создание инфраструктуры для их обслуживания требует предварительного технико-экономического обоснования. Необходимо также рассчитать стоимость жизненного цикла и провести комплексные испытания и тесты на безопасность.

Ранее стало известно, что «Трансмашхолдинг» осенью поставит РЖД первые плацкарты и купе, оснащённые душем, розетками, холодильниками и микроволновками. По словам заместителя гендиректора по развитию пассажирского транспорта ТМХ Александра Лошманова, компания передаст оборудованные всем необходимым вагоны в октябре.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен