16+

Россия объявила в розыск экс-претендента на пост главы Белоруссии Цепкало

17:20, 15 августа 2020 238
Валерий Цепкало Валерий Цепкало Фото: valerytsepkalo/facebook.com

Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало объявлен в России в международный розыск.


Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные базы МВД РФ.

Разыскивается по статье Уголовного кодекса, - говорится в документе.

Накануне представитель Цепкало Алексей Урбан заявил, что на политика возбуждено уголовное дело. Сам Цепкало уехал за границу ещё до голосования, так как опасался преследования по политическим мотивам. По словам Урбана, политика обвиняют в получении взятки. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Цепкало покинул Белоруссию после отказа в регистрации в качестве кандидата на выборах (по версии Центризбиркома, многие подписи его сторонников были бракованными) и ареста двух других оппозиционных политиков Сергея Тихановского (обвинили в организации беспорядков) и Виктора Бабарико (обвинили в даче взятки, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег).

Ранее сообщалось, что Валерий Цепкало призвал соотечественников продолжать общенациональную забастовку. В Telegram-канале созданного им «Фронта национального спасения» он попросил белорусов выходить на массовые мирные акции протеста и при этом избегать провокаций.

Также стало известно, что Фронт национального спасения» Цепкало начал сбор материалов, подтверждающих совершение Лукашенко уголовных преступлений в отношении граждан Белоруссии. Цепкало отметил, что имеется договорённость с зарубежными юристами по подготовке документов для предъявления президенту обвинений в Международном суде в Гааге и призвал белорусских юристов подключиться к этому процессу, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2