Фото: Wikimedia

Москва и Аддис-Абеба заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в использовании мирного атома. Документ был подписан в ходе саммита Россия — Африка в Сочи.


Соглашение создаёт правовую основу для сотрудничества двух стран по ряду направлений в сфере атомной энергетики. В частности, речь идёт о содействии РФ в создании и совершенствовании ядерной инфраструктуры Эфиопии, о регулировании в сфере ядерной и радиационной безопасности, надзоре за защитой радиационных источников, пунктов хранения радиоактивных веществ.

Кроме того, документ предусматривает взаимодействие России и Эфиопии в проведении фундаментальных и прикладных исследований в области использования атомной энергии, производства и применения радиоизотопов, обучения специалистов для атомной отрасли, сообщает «Политика Сегодня».

Ранее News.ru писал, что представитель Росатома Николай Спасский и посол Судана в РФ Надир Бабикер обсудили сотрудничество в области мирного атома, а также вопрос о строительстве плавучей АЭС. Дипломат заявил, что новые власти республики поддерживают все договорённости с Москвой, заключённые в 2017 году.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен