Фото: Global Look Press/Aleksey Bychkov

Глава Минкомсвязи России Константин Носков, являющийся председателем госкомиссии по радиочастотам, заявил о готовности вынести на рассмотрение вопрос о передаче для 5G частот, которые принадлежат фиксированным операторам.


Речь идёт о диапазоне 3,4–3,8 ГГц, который является приоритетным для 5G и на который в большинстве стран мира ориентируются ведущие вендоры при производстве оборудования. Однако в России он занят другими службами, в том числе силовыми.

Как председатель государственной комиссии по радиочастотам я готов буду поставить на рассмотрение вопрос о переиспользовании их для нужд 5G, — цитирует Носкова агентство ПРАЙМ.

Вместе с тем глава ведомства подчеркнул, что вопрос необходимо будет перед этим обсудить с силовиками.

Как писал News.ru со ссылкой на «Ведомости», ранее Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совбеза с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей 5G в России. Этот диапазон на данный момент используется Министерством обороны и Роскосмосом.

Позднее сообщалось, что возможность использования операторами связи привлекательного для них диапазона частот для развития сетей 5G продолжает обсуждаться, несмотря на поддержку президентом Владимиром Путиным письма Совбеза о «нецелесообразности» этого шага.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен