Россия

МИД: Конвенция ООН неприменима к инциденту в Керченском проливе

14:51, 25 мая 2019 130
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров нельзя применять к произошедшему в Керченском проливе, а арбитраж, который потребовала созвать Украина, не имеет юрисдикции в данной области, заявили в МИД РФ.


В российском ведомстве подчеркнули, что возможность задействовать эти процедуры исключают заявления, сделанные Россией и Украиной при подписании и ратификации документа.

В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств, — говорится в сообщении МИДа.

По словам сотрудников ведомства, избежать возникновения ситуации можно было при условии соблюдения требований законодательства РФ, которые касаются судоходства в данном районе. Они призвали Украину «действовать именно так впредь».

Как писал News.ru, ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев ожидает от Москвы выполнения принятого Международным трибуналом ООН по морскому праву решения об освобождении моряков и кораблей, задержанных в Керченском проливе.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен