Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина рассказала, что доказательства принадлежности артефактов из коллекции скифского золота переданы апелляционному суду в Голландии.


Ранее суд аннулировал решение суда первой инстанции о возврате коллекции Украине.

Мы ещё раз отправили доскональную информацию и документы, которые доказывают принадлежность артефактов из коллекции крымской земле и крымским музеям. Речь идёт об архивных документах начиная с 19 века, ещё времён Российской империи и по сей день, о происхождении всех музейных предметов, — цитирует Умрихину РИА Новости.

Как писал News.ru ранее, вице-премьер Крыма Георгий Мурадов охарактеризовал политические требования Киева отдать коллекцию как попытку грабежа, а колебания европейских музейщиков в данной ситуации назвал пособничеством Украине. Политик подчеркнул, что в соответствии с международным музейным правом, все экспонаты, взятые на выставку в Нидерландах, должны быть возвращены крымским музеям. Он также добавил, что в конвенции ЮНЕСКО закреплено право народа на защиту и сохранение собственных культурных ценностей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен