16+

Коронавирус обрушил рынок российских крабов

18:12, 28 января 2020 95
Фото: Alexandr Altukhov/Russian Look

Эпидемия коронавируса в Китае ударила по спросу на дальневосточных крабов. Российские поставщики потеряют не меньше $80 миллионов от сокращения поставок в страну, где крабы считаются популярным новогодним деликатесом.


Китайские импортёры стали закупать меньше живых крабов, и средняя цена за килограмм деликатеса упала с $15–18 в прошлом январе до $7 в начале 2020 года. Представители отрасли связали проблемы с закрытием китайских городов на карантин и нежеланием китайцев выходить из дома, в том числе в рестораны.

Сейчас деликатесы — икра и крабы — интересуют китайцев не в первую очередь, пишет РБК.

По мнению опрошенных изданием экспортёров, если эпидемия коронавируса ухудшится, производство переориентируют на производство мороженой продукции, что негативно скажется на отрасли. Проблемы на китайском рынке — основном для сбыта российских морепродуктов — ударят по инвестпроектам в дальневосточных регионах России.

Потери от схлопывания китайского рынка сопоставимы со стоимостью шести судов для добычи краба, которые компании — победители аукционов должны построить в рамках инвестиционных обязательств, — заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Как писал NEWS.ru, эпидемия нового коронавируса началась в конце 2019 года в китайском мегаполисе Ухань. Оттуда болезнь распространилась почти во все регионы КНР и несколько других стран. К 28 января число заражённых превысило 5 тысяч человек, погибли около 100.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2