Фото: City News Moskva/Global Look Press

Учёные разработали план развития квантовых технологий, согласно которому отставание России в этой области должно быть сокращено к 2024 году. Проект дорожной карты рассмотрят в АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ), а затем в кабмине.


Разработчиками плана выступили Российский квантовый центр (РКЦ) и НИТУ МИСиС, пишет «Коммерсант» со ссылкой на его презентацию.

В документе, оказавшемся в распоряжении издания, говорится, что Россия к 2024 году станет значимым игроком на рынке квантовых технологий. По ряду направлений, как прописано в презентации, планируется не только сократить отставание, но и «выйти на мировой уровень».

Планы экспертов предусматривают создание отдельной структуры, учредителями которой могли бы стать АНО ЦЭ, Росатом, Ростелеком, Ростех, Российская венчурная компания, Газпромбанк, Сбербанк и центр «Сколково».

На реализацию плана потребуется 43,85 млрд рублей. Из них 21,41 млрд рублей необходимы на гранты для проектов по разработке и применению квантовых технологий, 6,8 млрд рублей — на работы по внедрению, 5,4 млрд рублей — на поддержку исследовательских центров, 4,42 млрд рублей — для компаний-лидеров.

Как сообщили изданию в РКЦ, источники финансирования дорожной карты ещё не обсуждались. Возможными участниками проекта в качестве исполнителей и заказчиков названы Mail.ru Group, «Яндекс», сотовые операторы и другие структуры.

Как писал News.ru, ранее сотрудники Московского физико-технического института при участии коллег из США и Швейцарии смогли повернуть время вспять. Для эксперимента им понадобился мощный квантовый компьютер.