Накануне 23 Февраля в «Лужниках» прошел митинг-концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Гвоздем программы должно было быть — и стало — выступление президента России Владимира Путина. Где и как набирали зрителей концерта, каково провести несколько часов, сидя под открытым небом в 20-градусный мороз, прониклась ли молодежь патриотизмом, чем кормили за кулисами «Лужников» — в репортаже NEWS.ru.

Кто пришел бесплатно, а кому платили по 180 рублей в час

Уже во время митинга-концерта в некоторых интернет-пабликах появилась информация о том, что зрителям якобы платили за посещение данного мероприятия. Корреспондент NEWS.ru, накануне изучивший несколько десятков волонтерских сообществ, которые набирали зрителей концерта в «Лужниках», не нашел ни одного подтверждения этой версии.

Деньги действительно предлагались. Но только так называемым стюардам — тем, кто был готов не просто махать флагами и подпевать Лепсу с Газмановым, но и работать на мероприятии.

Фото: Виктория Катаева/NEWS.ru

Функции простые: подсказывать зрителям дорогу к обозначенным в билетах секторам и трибунам, раздавать флаги, наносить аквагрим-триколор на щеки и так далее. Оплата почасовая: 180 рублей в час. Занятость с 9 утра до момента окончания концерта — 17.00, — сообщалось в объявлениях.

Нужное количество персонала набрали очень быстро, менее чем за полдня списки были закрыты.

Зрителям концерта денег не предлагали. Их завлекали бесплатным горячим питанием, возможностью увидеть топовых звезд и послушать речь президента России.

Общий сбор зрителей массовки анонсировали на 11:00 возле метро «Спортивная». «Опоздавших ждем до 11:30, а больше не ждем. Организованно группами идем на стадион», — инструктировали по внутреннему чату волонтерские лидеры. Также напоминали о необходимости одеться потеплее: ожидался сильный мороз, и на этот раз синоптики не ошиблись.

Одни ожидали провокаций, другие «тусили», третьи пришли поесть гречки

Начало концерта предполагалось в 14:00. От метро до стадиона примерно 15 минут ходьбы. И было не совсем понятно, чем заниматься в оставшееся время. Тем более что градусник уличного термометра показывал минус 17, не разгуляешься.

В 11:00 возле метро «Спортивная» было почти не протолкнуться. Много молодежи. На вопрос о том, зачем пришли и чего ожидают от концерта, студенты смеялись: «Хотим гречки поесть!» Волонтеры пояснили, что гречка с тушенкой — «дежурное блюдо» на подобных мероприятиях.

Фото: Виктория Катаева/NEWS.ru

Было немало тех, кто признался, что «пришли посмотреть выступление Путина». Еще один аргумент — возможность «на законных основаниях пропустить день учебы в универе». Как пояснили волонтеры, учащимся вузов по запросу выдают справки о посещении митинга-концерта — это и служит доказательством того, что студент занимался делом, а не прогуливал пары. Многие шли «просто потусить», «посмотреть на SHAMAN и Колю Баскова», «познакомиться с девчонками».

Кто-то посещает подобные мероприятия регулярно, другие пришли впервые. Новички интересовались, работает ли в «Лужниках» гардероб. «Какие гардеробы! Зал на открытом воздухе, вам еще и пледы дадут!» — отвечали более опытные. Но пледы были позже. А возле метро участники массовки получали билеты для прохода в «Лужники» и перчатки-грелки.

Накануне в волонтерских пабликах призывали не поддаваться на возможные провокации, но ничего такого не наблюдалось.

Вкусный чай, булки с сосисками и почти три часа без туалета

В ожидании открытия входа на стадион студенты играли в «Угадай мелодию» и пели «Катюшу». Текст, правда, подглядывали в телефонах, но звучало вполне слаженно. В 12:00 зрителей начали пускать на стадион, тогда же заработали пункты по раздаче бесплатной горячей гречки с тушенкой.

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

На многотысячных трибунах на каждом сиденье лежали флажки-триколоры, новенькие запечатанные в пакеты пледы и подушечки цветов российского флага — красные, белые и синие. За кулисами давали горячий чай и булки с сосисками, тоже бесплатно. Чай и плед оказались особенно кстати на площадке под открытым небом. Правда, уже совсем скоро согревшиеся с помощью чая зрители начали жалеть, что выпили столько жидкости.

Самым теплым местом из всех доступных массовке оказались туалеты на шестом этаже. Но в момент начала основного концерта в 14:00 (до этого примерно с 13:30 выступали менее известные коллективы, так называемый разогрев) проходы в санузлы были заблокированы сотрудниками охраны. К досаде тех зрителей, которые успели и подмерзнуть, и уже напиться чаю.

Президент России прибыл в «Лужники» почти к самому финалу. Молодежь на трибунах уже начала волноваться, что «вдруг не приедет, у него ведь много других дел, а ведь многие ради него и пришли».

Когда Владимир Путин вышел на сцену, зал без всякой команды начал скандировать «Россия!» и «Путин!».

«Хапали флаги, пледы, сидушки»

На обратном пути от стадиона к метро журналист NEWS.ru попросил зрителей поделиться впечатлениями от митинга-концерта. Волонтеры отнесли к минусам организации заблокированные почти на три часа санузлы (похоже, это доставило дискомфорт и им тоже) и минусовую температуру. По их мнению, в мороз или дождь такого рода мероприятия лучше проводить в закрытых теплых помещениях. Также собеседники NEWS.ru упрекнули коллег в «диком поведении»: «Вы видели, как некоторые волонтеры хапали флаги, пледы и сидушки (по одному комплекту уносить с собой не возбранялось, но некоторые зрители забирали по несколько штук, буквально вырывая их из рук других зрителей. — NEWS.ru)? Позорище ужасное. Будто из леса вышли. Увидели халяву».

Студенты рассказали, что им понравилась не только гречневая каша, но и «культурная программа».

Шли посмотреть на президента, покричать «Россия!» и почувствовать себя частичкой единой страны. Очень растрогала песня про детские письма на фронт. Впечатлило, что дали выступить настоящим героям СВО, многие из которых являются уже живыми легендами нашего времени, — делились зрители.

«Заметили, как замер зал и плакал Владимир Машков, когда говорил отец Лукина (студент Литературного института в Москве, поэт, сценарист и актер Иван Лукин ушел добровольцем и погиб 15 марта 2022 года в Мариуполе. — NEWS.ru) и мама Пироговой (волонтер, депутат Народного Совета ДНР Мария Пирогова погибла 6 декабря 2022 года в центре Донецка во время обстрела города. — NEWS.ru)», — рассказывали другие.

У многих, кто направлялся от «Лужников» обратно к метро, зуб на зуб не попадал — так и шли, завернувшись в «подарочные» пледы. Вдоль дороги стояли полицейские автозаки, которые на этот раз не пригодились и были совершенно пустыми.