Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отправил губернаторам и главам субъектов предупреждения. В них руководитель ведомства призвал региональных чиновников принять меры и не допустить остановки оказания услуг по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) по вине региональных операторов.


Особое внимание министр рекомендовал обратить тем регионам, где уже были зафиксированы случаи некачественной работы региональных операторов. Среди них Алтайский и Красноярский края, республики Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва, Кабардино-Балкария, Вологодская, Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская, Томская и Челябинская области, пишет Znak.

Кобылкин затронул и ситуацию в Бийске в Алтайском крае. Администрация ввела режим ЧС из-за ухудшения санитарной ситуации в городе. Мусорные контейнеры оказались переполнены из-за того, что региональному оператору ограничили въезд на полигон ТБО. Тогда местные власти ввели режим ЧС, чтобы не допустить остановки вывоза ТКО из жилого сектора.

Какими бы ни были причины остановки регоператора, муниципальные власти приняли непопулярное, но верное решение для недопущения возникновения простоя в процессе вывоза отходов с жилых территорий. Город и его жители не должны пострадать от действий или бездействия регионального оператора, — отметил Кобылкин.

Он рассказал, что уже поручил ППК «Российский экологический оператор» совместно с Росприроднадзором разобраться в ситуации с полигонами и проверить действующий полигон, который отказывается работать на условиях реформы.

До разрешения вопроса с региональным оператором в работу должны включиться муниципальные или региональные службы. Потому что два или три дня бездействия действительно могут привести к «мусорному коллапсу», — сказал министр.

При этом Кобылкин пояснил, что на случай неблагоприятного развития ситуации в самом начале реформы была предусмотрена возможность для региональных властей вводить временные модели оказания услуг.

Ранее глава католической церкви, папа римский Франциск заявил, что мировое сообщество должно принять меры по прекращению загрязнения окружающей среды и бороться с «культом мусора», писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен