Встать с дивана, отложить в сторону телефон и начать заниматься важными делами — зачастую задача не из лёгких. Порой полениться бывает полезно, но систематическое откладывание задач может привести к неприятным последствиям. О том, как справиться с прокрастинацией и не бояться приступать к работе здесь и сейчас, News.ru поговорил с психологом Ольгой Латынцевой.


Причины для постоянного переноса дел бывают самыми разнообразными. Однако в большинстве случаев, считает эксперт, такое поведение уходит корнями в детский и подростковый возраст. Школьники обычно учат заданные на дом стихотворения в ночь перед уроком, поделки делаются с родителями непосредственно перед днём, когда их нужно сдавать. Студенты, которые готовятся к экзамену, понимают, что выученные заранее билеты быстро забудутся. В конечном итоге они также максимально пытаются сдвинуть задачу.

Многократное повторение одного и того же действия, а особенно в детстве, приводит к формированию привычки. Человек вырастает, и если что-то можно отложить, то так он и делает. Ответственных и дисциплинированных людей очень мало. Боле того, они нашим обществом не всегда приветствуются. Их часто дразнят в школе и университете.

Ольга Латынцева

психолог

«Вкусная» цель

Для того чтобы одолеть прокрастинацию, человеку в первую очередь нужно определить цель и понять, почему она важна именно для него. Необходимо представить себе ощущения от её достижения. Психолог также рекомендует сделать коллаж или рисунок, чтобы визуализировать цель — так мозгу легче будет воспринять её. Если человек хочет заработать деньги на поездку в Лондон, ему необходимо изобразить вещи, ради которых он собирается туда поехать: Биг-Бен, ароматный кофе, телефонные будки красного цвета. Человек, которому прокрастинация мешает похудеть, может наклеить на холодильник фото модели с желанной фигурой или скачать его на свой телефон.

Без визуализации идти к цели сложно. Человеческий мозг лучше всего запоминает картинки, а не голый текст и указания. Если у вас нет чётко обозначенной «вкусной» цели, после недели выполнения задач они вам надоедят,пояснила Ольга Латынцева.

Она также добавила, что выполнение поставленных дел нужно воспринимать не как борьбу с прокрастинацией, а как средство достижения назначенной цели. Это, по словам специалиста, разные мотивы.

Поощрение

pixabay.com

Чтобы не угаснуть на пути к достижению цели, нужно мотивировать себя на промежуточные задачи. Психолог поясняет, что желающему выучить новый язык человеку будет легко ходить на несколько первых занятий. Потому что он будет воодушевлён намеченной целью. Однако со временем запал пропадёт и учёба превратится в рутину. Чтобы этого не происходило, нужно чем-то поощрять себя за исполнение того или иного действия. Также в занятиях должна быть системность, их нужно посещать регулярно и не переносить — таким образом учёба войдёт в привычку, отмечает собеседник News.ru.

Специалист отметила, что составление списков и планов на день или неделю редко кому помогает. Связано это с тем, что такой подход напоминает школьную рутину, о которой мало у кого остались позитивные воспоминания. Однако он может помочь тем, кто в детстве подходил к выполнению задач системно.

Поддержка

Справиться с прокрастинацией помогает объединение с единомышленниками. Различные клубы по интересам мотивируют человека и дают ему возможность найти поддержку, считает психолог.

Участники марафонов — к примеру, по похудению — постоянно общаются друг с другом и делятся информацией. На пути к цели нужно обзавестись хотя бы одним единомышленником, который будет вас поддерживать. В его роли может выступать и родственник, — пояснила Ольга Латынцева.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен