Представители Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе решили провести юбилейный субботник (в 2019 году исполняется сто лет со дня проведения первого субботника) 27 апреля в совершенно новом месте — в совхозе имени Ленина, принадлежащем «красному олигарху» Павлу Грудинину. Причём, как говорят сами депутаты, выбор места неслучаен — партия хочет «отбить попытки рейдеров захватить совхоз» этой акцией. Политологи же усматривают в этом желании КПРФ попытку защитить свои источники доходов.

В отличие от своих исторических предшественников, коммунистов депо Москва — Сортировочная Московско-Казанской железной дороги, которые 12 апреля 1919 года, проработав 10 часов без перерыва, смогли коллективом в 15 человек отремонтировать 3 паровоза, сегодняшние потомки верных ленинцев всю ночь работать в депо не собираются. Вместо этого они всей фракцией и аппаратом помощников планируют, как часто пишут в коммунальных отчётах, «програбливать», то есть обрабатывать граблями землю и газоны, красить детские площадки и убирать прошлогодний мусор. Раньше такие субботники проводились прямо на лужайке вокруг особняка на Цветном бульваре, в котором расположен ЦК КПРФ. В этом году было выбрано необычное место — территория подмосковного совхоза имени Ленина, принадлежащего несостоявшемуся депутату Госдумы и официальному кандидату в президенты России от КПРФ Павлу Грудинину.

Евгений Одиноков/РИА НовостиЕвгений Одиноков/РИА Новости

Вот как прокомментировал выбор места для общефракционного субботника пресс-секретарь этой фракции в Госдуме, депутат Александр Ющенко.

Две цели: первая — отмечаем 100-летний юбилей субботника, и вторая — поддержка нашего товарища, который оказался под постоянным беспрецедентным давлением властей Московского области,считает депутат Коммунистической партии. — Наша первоочередная задача — максимально отбить попытки рейдеров захватить совхоз и распродать его, полностью разорить. Поэтому вся партия, всё руководство сейчас на это обращает внимание, включает все возможные рычаги.

Политологи уверены, «програбливание» газонов и покраска бордюров — не самое главное. Главная цель фракционного субботника — это «оборона Грудинина», помощь «красному олигарху» в защите от «рейдеров», пытающихся отобрать лакомые куски дорогой подмосковной земли.

Кто все эти загадочные рейдеры? Может быть, рейдером считается бывшая жена, которая, по информации СМИ, в результате развода отсудила у него 2/3 имущества совместно нажитого? Или они считают Следственный комитет и Генеральную прокуратуру, которые говорят пока не об уголовных делах, а о «проверках по нарушениям», рейдерами? И я не исключаю, что если сегодня коммунисты благоустраивают территорию, то уже летом они, может быть, ещё и клубнику будут убирать всей депутатской фракцией, — полагает политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Действительно ли есть рейдерские атаки на Грудинина и какие судебные процессы сейчас идут в отношении главы агрохолдинга? Об этом мы спросили руководителя юридической службы ЦК КПРФ, депутата-коммуниста Вадима Соловьева.

Частично мы участвуем в этих процессах. Сейчас идёт более 15 судов разного уровня по земле и собственности, арбитражных и иных. Было поднято всё, что копилось с начала 90-х годов, особенно по поводу земли и паёв. Те материалы, что я смотрел, по ним не может быть никаких законных оснований для обвинений в адрес Грудинина. Это предприятие (совхоз имени Ленина. — Ред.) было «экспериментальным» и под указ о приватизации не подпадало. Я надеюсь, отобьёмся, — заключил глава юридической службы КПРФ.

Так почему же коммунисты так защищают Грудинина, встаёт вопрос. По мнению руководителя Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеба Кузнецова, главная цель «антирейдерского субботника» — защита денег КПРФ.

Это защита спонсора. Ни для кого не секрет, что Грудинин спонсирует КПРФ. Если Грудинин станет бедным, то у Зюганова станет меньше денег. Бизнес Грудинина в судах не потому, что «атакуют рейдеры», а потому, что он изначально он был устроен как приватизационный бизнес начала 90-х годов. Такие бизнесы всегда отягощены проблемами и судами, — заявил Глеб Кузнецов News.ru.

Эксперты уже давно говорят о возможной смене лидера КПРФ, обсуждаются разные кандидатуры, и Грудинин — одна из них, напоминает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Грудинин является ценным имиджевым активом для КПРФ, и естественно, что компартия его защищает. Особенно это важно в условиях возможной в ближайшее время смены лидера партии.

Только не приведёт ли всё это вместо новых доходов и преуспевания КПРФ к прямо противоположному результату, в свою очередь уточняет директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

Вот эти движения зюгановцев вокруг него ставят под сомнение существование старейшей партии. Активисты из региональных отделений с недоумением наблюдают за этими плясками московских функционеров вокруг Грудинина. Поэтому неизвестно, чем закончится эта история. Может, Грудинин в итоге станет и могильщиком этой партии.

Или могильщиком собственного бизнеса, гадают другие политологи, ведь новейшая история показывает, что зачастую многие богатые люди, влезающие без подготовки в политику, остаются, как в известном анекдоте про инвестора в России, «с опытом, но без денег». И субботники с «програбливанием» газонов — это не всегда хорошая защита для инвестора.