Сегодняшний день — 21 марта — внёс, наконец, ясность в продолжавшуюся с 18 марта интригу с отставкой Марины Ковтун с должности губернатора Мурманской области. Только сегодня на встрече с журналистами она официально подтвердила информацию о своей отставке, сославшись на «усталость». Сегодня же стало известно, что временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области был назначен замминистра строительства Андрей Чибис. До этого в кулуарах власти много говорили о его возможных назначениях на руководство регионами. Называлась и Ивановская область, и Алтайский край и родная для него Чувашия.


Но наиболее востребован как один из самых опытных специалистов в проблемах ЖКХ Андрей Чибис оказался в Мурманской области. Его послужной список впечатляет. Родился в Чебоксарах, республика Чувашия, учился в Москве, работал сначала юристом, потом советником губернатора Рязанской области, затем — начальником экспертного отдела администрации президента Чувашской Республики. Так что его хорошо знают и в Поволжье, и в Москве, и, учитывая федеральный опыт решения вопросов ЖКХ и строительства, в самом Мурманске. Депутат Государственной думы от Чувашии, член фракции «Справедливая Россия», председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверен, что даже с таким сложным заполярным регионом как Мурманская область, Андрей Чибис справится.

Andrei Pronin/Global Look Press

Я его хорошо знаю, потому что он, как и я, из Чувашии. Работал в городской администрации Чебоксар, в столичном городе, то есть он „руками щупал“ проблемы городского хозяйства, что тоже очень важно для губернатора, который будет работать в регионе, — сказал в интервью News.ru Анатолий Аксаков.

Но это не только воспоминание о прошлом, Андрей Чибис активно сотрудничал в качестве замминистра с комитетами Госдумы, причём не только по строительству и ЖКХ. Работу Андрея Чибиса Анатолий Аксаков оценивает положительно.

На федеральном уровне это заметный человек. Как замминистра строительства он курировал ЖКХ, цифровизацию населённых пунктов, отвечал за программы, связанные с благоустройством городов. Чибис — человек, владеющий той сферой, что важна для губернатора. Одно из ключевых направлений для губернатора — это ЖКХ, темы, связанные с отходами, он и эту тему знает и курировал. И понятно, что стройка — это тоже губернатор. Должно быть тесное взаимодействие со строительным комплексом, он тоже глубоко в теме. С этой точки зрения Чибис человек федерального масштаба и его опыт бесценен, и он, очевидно, его применит в Мурманской области, — отметил Аксаков.

Андрей Чибис родился 19 марта 1979 года. Закончил Московский университет потребительской кооперации (специальность «Юриспруденция»). Вопросами, связанными со строительством и благоустройством, он активно начал заниматься ещё в 2006 году, придя на должность заместителя директора департамента строительства — начальника отдела сопровождения Национального проекта «Доступное жильё» Министерства регионального развития Российской Федерации.

Потом были должности начальника Управления развития рынка доступного жилья Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству; председателя Совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы»; члена Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации; руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации; заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Награждён почётным знаком Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Действительный государственный советник 3 класса. Женат, воспитывает дочь и сына.