Волгоградского депутата Гасана Набиева, прославившегося ремаркой о том, что маленькие пенсии только у тунеядцев и алкашей, решительно исключили из рядов «Единой России». Партия власти лишний раз доказала, что деятелям, не сдержанным на язык, не будет пощады. Притом, что в лице миллионера Набиева единороссы, видимо, стоически лишились и одного из региональных спонсоров.


Между тем, заслуженное наказание, которому уже подвергнуто немалое число снобов от власти, никак не останавливает поток антинародных откровений. Что ни день нам сообщают об очередном саморазоблачении служивого сословия. От Екатеринбурга до Ярославля и от Саратова до Москвы кадровые чиновники и номенклатурные работники госкорпораций проявляют удивительное, а местами шокирующее неуважение к источнику всякой власти — народу. И работают учителя и врачи просто мало, и пенсионеры вполне могут быть счастливы на кефирчике и макарошках. Одним словом — кругом «скотобаза», которой государство ничего не должно и которую размножаться никто не просил. Людям такой заклейменной категории ещё и свет советуют на ночь отключать: мол, всё равно не платят за коммуналку.

Вопросы изначально вызывала только широкая огласка таких заявлений. Не успеет некто в заштатном городишке, от которого до границы три года скакать, обвинить народ в лености, пьянстве и паразитизме на теле государства, как его откровение мгновенно множат и распространяют центральные информагентства. Словно он не желчью в электорат плюнул, а сообщил о небывалом росте удоев и народонаселения. Был случай, когда очередное высказывание подобного рода даже постоянно дублировалось бегущей строкой центрального телеканала. Видимо, для того, чтобы уж до самых невнимательных дошло, и они прочувствовали бы всю важность противодействия злоязычным чиновникам. Понятно, что не сдержанных на язык слуг народа тут же прилюдно наказывают, смещают с теплой должности, подвергают всеобщему остракизму. А главное — верховные власти жестко пресекают подобное словоблудие, являя собой резкий контраст на фоне безответственных оборотней гражданской службы. В принципе, вырисовывается вполне конкретный воспитательный момент. Плюс де-факто опровергаются безответственные заявления о снижении уровня управляемости страной.

Проблема только в том, что у здравомыслящего обывателя возникают подозрения: ну, если эти в запале проговариваются, то это отнюдь не значит, что сидящие рядом молчуны не разделяют глубоко в своих душах их ложные убеждения, снобизм и взгляды на «этот, как его — народ», как на скопище ничего не значащих инфузорий.

А, с другой стороны, излишнее тиражирование такого цитатника усиливает сомнения в действенности самой вертикали власти. Ведь кто-то этих людей выдвинул на видные чиновничьи должности. У нас ведь на такую работу по объявлению не набирают. И не с Марса они спустились. У нас корпоративная этика и круговая служивая порука. Значит, кто-то и помимо них должен ответить за такие кадры. И как высоко такая разборка может зайти?

Понятно, что центр преподносит предметный урок чересчур самостоятельным региональным элитам, чувствующим собственную безнаказанность. И их важно публично осаживать. Но надо и меру знать, и не переборщить с такой выборочной поркой. А то ведь рикошетом удар может прийтись по самым устоям. И на фоне принятия закона о фейках и об оскорблении государственной власти отчего бы не внести закон об оскорблении народа теми же самыми лицами власти.