Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство защиты Варвары Карауловой (поменяла имя на Александру Иванову). Девушка отбывала наказание за попытку примкнуть к запрещённой в РФ группировке ИГ.


На заседании в поддержку осуждённой выступали её родители, уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони, правозащитница Зоя Светова. Они настаивали, что девушке не место в колонии. Она учится дистанционно в двух университетах, мечтает стать правозащитником и имеет множество предложений от работодателей. Представители прокуратуры и ФСИН возражали против удовлетворения ходатайства об УДО, так как у девушки есть взыскания, наложенные администрацией колонии.

Наличие у осуждённой взысканий само по себе не может свидетельствовать, что она нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Суд их оценивает в совокупности с другими доказательствами. Отрицательная характеристика осуждённой исправительным учреждений обусловлена лишь фактом нарушений, которые злостными не являются. Возраст, состояние здоровья и данные характеристики позволяют суду прийти к выводу, что Иванова не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, — сказал судья.

Суд наложил на Александру Иванову обязанности раз в месяц являться на регистрацию в специализированный орган, не менять места жительства и работы без уведомления специальных служб, не допускать нарушений общественного порядка.

Варвару Караулову в декабре 2016 года приговорили к 4,5 года колонии. Будучи студенткой второго курса МГУ, девушка втайне от родителей улетела в Стамбул, где её вместе с другими россиянами заподозрили в намерении примкнуть к террористам, писал News.ru.