16 марта в Техасе пройдёт бой за титул чемпиона IBF в полусреднем весе, победитель которого сможет считаться лучшим боксёром вне зависимости от весовых категорий. Эррол Спенс-младший будет защищать свой титул от американского мексиканца Майки Гарсии, который в своё время уже обокрал чемпионов в предыдущих четырёх весовых категориях, но сейчас, похоже, выбрал соперника не по плечу.


Погоня за пятым поясом

Американцу мексиканского происхождения Майки Гарсии, конечно, далеко до филиппинца Мэнни Пакьяо, бывшего чемпионом в восьми весовых категориях, однако к своему 31 году он успел покорить четыре веса и сейчас будет оспаривать пояс в пятом. При этом, за почти 13 лет профессиональной карьеры он остаётся непобеждённым, боксируя против сильнейших, а сейчас может записать в актив 40-ю победу подряд над самым сильным соперником в карьере.

Гарсия родился в семье боксёра. Его отец выступал сам и тренировал Фернандо Варгаса, братья так же шли «бойцовской дорогой», а потому и он заявил о себе. В 14 лет он одержал победу на любительском ринге, побив будущего чемпиона мира по многим версиям Дэнни Гарсию. Майки начал профессиональную карьеру в 18 лет, а уже через два года разгромил первого топового оппонента, колумбийца Уолтера Эстраду. Тем не менее, шанс сразиться за титул он получил только в своём 25-м бою (обязательную мешковую диету никто не отменял даже для таких мегаталантов), когда победил техническим нокаутом Мэтта Ремийяра и завоевал титул WBO в полулёгком весе. Это было восемь лет назад, и с тех пор у Гарсии почти не было проходных поединков.

Два года на пике карьеры, с 2014 по 2016 год, Гарсия пропустил из-за тяжбы с промоутерской компанией Top Rank и её авторитетным боссом, известным своей прижимистостью Бобом Арумом, который и на девятом десятке остаётся одной из самых влиятельных фигур в мире бокса. Гарсия вернулся триумфально, и можно сказать на новый уровень. В трёх из последних четырёх боёв он завоёвывал новые пояса против соперников, которые до этого никогда не проигрывали, и два из них получил в первом полусреднем весе, где большинство визави уже превосходили его в габаритах. Одной из жертв Гарсии стал непобеждённый на тот момент российский боксёр Сергей Липинец, которому прочили славу преемника Константина Цзю.

Не такой, как все

Однако предстоящий соперник Гарсии не идёт ни в какое сравнение с предыдущими. Американец Эррол Спенс в свои 28 лет уже сам легенда и величина в боксёрской иерархии, сопоставимая с Гарсией. При этом он гораздо крупнее своего визави. Спенс выше на 10 см, у него гораздо длиннее руки, он атлетичнее, а главное, всю свою карьеру боксировал именно как полусредневес. Говорят, что размер не имеет значение, только если мастер работает с большим "мешком", а когда в ринге сталкиваются равные по классу бойцы, верх берёт тот, кто больше и бьёт сильнее.

Так зачем же успешный и знаменитый Гарсия согласился драться на территории соперника в заведомо проигрышных для себя условиях? По его собственным словам, он никогда не хотел быть таким, как все. Именно поэтому, когда в 2010 году он купил себе голубой Dodge Challenger, он так оттюнинговал машину, что её бы не узнали даже на родном заводе. Фактически он из "Претендента" (так переводится название автомобиля) сделал "Чемпиона". Позже у него появились и другие эксклюзивные машины, на каждой из которых красовалась табличка: "Владелец. Майки Гарсия". Желание быть единственным и неповторимым нередко толкает спортсмена на подвиги.

Фернандо ВаргасФернандо ВаргасEl Nuevo Dia/Zuma/TASS

Но это версия для лириков. Циники бы заметили, что Майки мог бы чемпионить в комфортных для себя 61 или 63,5 кг, но при этом так бы и оставался локальным чемпионом, одним из многих. Он мог бы получать по миллиону за бой, как и прежде, но поединок со Спенсом гарантирует сумму втрое больше, и при этом Майки не сильно упадёт в цене в случае достойного проигрыша. На ещё один нюанс обратил внимание Рой Джонс-младший. На горизонте полусреднего веса замаячила фигура самого талантливого европейского боксёра современности Василия Ломаченко. Украинец сейчас настолько хорош, что мог бы сдвинуть Гарсию с трона, но при этом на бое с "чужаком" он бы так не разбогател, как на поединке со Спенсом. В итоге мексиканец решил попробовать сорвать "большой куш" в таких условиях, где никто его не осудит в случае неудачи.

Есть ли у Гарсии шансы?

Поединок Спенса и Гарсии уже окрестили главным боксёрским противостоянием этой весны, а его победитель получит право считаться чемпионом чемпионов - лучшим вне зависимости от весовой категории. На кону будет стоять принадлежащий Спенсу титул IBF в полусреднем весе. Ставки на Гарсию принимаются примерно из расчёта 1 к 4, то есть его шансы равны примерно 20 процентам.

Очевидно, что активной стороной в этом бою будет Спенс, который привык действовать в агрессивной манере и расстреливать соперника с дистанции. Он отлично владеет джебом и умеет работать серийно. Преимущество в габаритах так же будет на его стороне, поэтому у Гарсии практически нет шансов выиграть нокаутом, в то время как Спенс способен его потрясти. С 2014 года он все свои бои завершал досрочно, в том числе против таких мастеровитых оппонентов, как Крис Алгьери, Лэмонт Питерсон и Карлос Окампо.

Майки ГарсияМайки ГарсияGene Blevins/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Единственным шансом Гарсии остаются скорость и выносливость. Его задача выдержать штурм чемпиона, перевести бой в поздние раунды и попытаться его переломить там, действуя в привычной контратакующей манере. Мэнни Пакьяо в лучшие годы неоднократно в таком стиле побеждал и более крупных от природы бойцов. Но Гарсии со Спенсом будет так же тяжело, как самому Мэнни было в бою с Мейвезером, а потому его победа станет маленьким боксёрским чудом. Но именно за такие исходы мы и любим этот вид спорта.