Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Две трети (65%) российских семей не имеют никаких сбережений. Делать накопления могут позволить себе в основном люди с высокими доходами (53%) из крупных городов России.


Исследование в апреле проводил Левада-Центр. По данным опроса, средний размер отложенных на чёрный день средств варьируется от 140 до 210 тысяч рублей. При этом половина семей располагает суммой менее 56 тысяч рублей.

Кроме того, регулярные исследования центра зафиксировали ухудшение социального самочувствия россиян в 2018 году. Социологи связывают это с пенсионной реформой, ростом цен и усилением налоговой нагрузки.

Ранее ЦБ подготовил статистику, из которой следует, что россияне стали ещё больше экономить на повседневных потребностях. Так, в апреле 2019 года уже больше трети граждан не тратили «лишнего» на одежду и почти треть — на еду. При этом на лекарствах экономил уже каждый пятый. Всё это происходит на фоне замедления официальной инфляции, поэтому является следствием падения реальных доходов и роста закредитованности населения, уверены эксперты, писал News.ru.