Президент РФ Владимир Путин Фото: Сергей Булкин/News.ru

Россия сожалеет о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), так как Иран является самой прозрачной для проверок страной, исполняющей договорённости в полном объёме, заявил президент РФ Владимир Путин.


Наша позиция известна партнёрам, в том числе американским. Мы выступали за сохранение этой договорённости, — сказал Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.

Лидер российского государства отметил, что Иран выполняет все свои обязательства и после подписания договора был самой проверяемой и прозрачной страной в мире, информирует «Интерфакс».

В 2015 году Иран обязался ввести ограничения на свою ядерную программу в обмен на снятие санкций и предоставить экспертам МАГАТЭ доступ к своим ядерным объектам после подписания плана действий странами «шестёрки», в которую входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и ФРГ.

8 мая президент США Дональд Трамп издал указ о выходе из этого соглашения. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран прекращает выполнять некоторые обязательства по сделке и дал «шестёрке» 60 дней на переговоры.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что переговоры с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом прошли конструктивно, обсуждался весь комплекс двусторонних отношений. Речь шла также о проекте «Северный поток». Москва и Вена договорились о взаимной поддержке в этой сфере, писал News.ru.