Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Отец командира сгоревшего в Шереметьево SSJ, генерал-майор авиации Александр Евдокимов, поделился своими мыслями относительно причин авиакатастрофы. По его словам, его сын был опытным лётчиком, и обвинения экипажа в непрофессионализме являются необоснованными. Мужчина, который провёл в небе около 40 лет, отметил, что к трагедии привело отключение бортовой электроники и «сдвиг ветра».


Ни один лётчик-испытатель не садился на SSJ с таким весом, полной заправкой и полной загрузкой, — рассказал он в интервью «Пятому каналу».

Он подчеркнул, что современным лайнерам необходимы аналоговые системы, которые помогут при выходе из строя электроники.

Евдокимов-старший рассказал, что его сын до последнего находился в объятом пламенем самолёте. Он дал команду второму пилоту, чтобы тот покинул борт, а сам пытался спасти пассажиров. На данный момент он находится в НИИ им. Н. В. Склифосовского. У него диагностировали ожоги верхних дыхательных путей и отравление продуктами горения, пишет ТАСС.

SSJ 100 потерпел крушение вечером 5 мая. Лайнер, принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот», совершил жёсткую посадку в аэропорту Шереметьево и загорелся. На борту самолёта находились 78 человек. По данным СК, в результате ЧП погиб 41 человек.

Ранее News.ru писал, что работающие двигатели и открытое окно могли косвенно повлиять на распространение пламени после жёсткой посадки SSJ 100. К такому выводу пришли следователи после допроса пилотов воздушного судна.