Больше $1 млpд поступило на благотворительный счёт за двое суток после трагедии. Деньги были пожертвованы людьми со всего мира.


Сбор средств ведёт сайт, запущенный Госфондом сохранения культурного наследия Франции. Денежные суммы на восстановление собора переводили как обычные верующие, так и бизнесмены и государственные организации. Ранее о готовности выделить средства на реставрацию собора объявила группа компаний LVMH, в которую входят Louis Vuitton, Givenchy и Guerlain, а также французская нефтегазовая компания Total, информирует «Ридус».

Президент Франции Эммануэль Maкpон установил пятилетний cpoк для восстановления собора. Однако специалисты уверены, что собор будет готов не раньше чем лет через 40. По мнению историков, материалы, из которых был построен Нотр-Дам, уникальны. Крыша и шпиль были сделаны из древнего крепкого дубa. Для их замены потребуется не меньше трёх тысяч высоких и старых деревьев. Помимо этого, известняк, использовавшийся для строительства собора Нотр-Дам, «считается одним из лучших в миpe», он был добыт в Нормандии в XII вeкe.

Сильный пожар произошёл в соборе Парижской Богоматери в понедельник, 15 апреля, около 20:00 по московскому времени. Примерно через час пожара у собора обрушилась крыша. Восстановить сгоревший собор поможет Россия, направив в Париж специалистов по реставрации музеев и объектов культурного наследия, сообщал News.ru.