Экономист, теле- и радиоведущий, главный редактор журнала «Свободная мысль» Михаил Делягин специально для News.ru прокомментировал предложение председателя правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса ввести углеродный налог. Приводим полный вариант его ответа.


Чубайс как человек, производящий впечатление профессионального лжеца, остаётся себе верен. Этот же бред нам рассказывали, когда в прошлый раз осуществляли реформу электроэнергии. Сначала говорили, что это приведёт к снижению тарифов, потом, когда стало ясно, что реформа затевается не для того, чтобы снизить тарифы, а чтобы их повысить, они стали рассказывать, что повышение — очень полезно для экономики, потому что стимулирует энергосбережение.


Естественно, для человека, который хотя бы в школе учился, это очевидно и так, но условно это было экспериментально, потому что работает только если есть излишки капитала, который готов вложиться в страну или в предприятия. Тогда действительно подорожание одного ресурса вызывает его замещение. Но для того, чтобы осуществить мероприятия по энергосбережению или в нашем случае по повышению экологической защищенности, нужно осуществить весьма серьёзные инвестиции. А денег на эти инвестиции благодаря усилиям соратников и единомышленников Чубайса в правительстве Медведева и Банке России нет. В России этими людьми искусно организованы жесточайшие денежные воины. Поэтому повышение издержек ведёт к уничтожению российской экономики.


Чубайс — личность уникальная. Он локомотив любой экономики мира — электроэнергетику — в России превратил в тормоз. Это выдающееся достижение на самом деле, совершенно потрясающее, которому нет аналогов в истории. Именно безумное повышение тарифов. С сугубо экономической точки зрения, это обычное чубайсовское враньё. Чубайс заслужил репутацию профессионального лжеца. Если он говорит, что дважды два — четыре, значит, нужно достать счёты и проверить, так как калькулятор может глючить.


Эта инициатива имеет очень конкретный чёткий политический смысл. Наши либералы очень внимательно смотрят на Запад и в целом на опыт других стран. Опыт Украины показал, что если довести людей до полного отчаяния и до беспросветной жизни, то они выходят на улицу и сносят власть. И, будучи не готовыми к этому, отдают власть первым попавшимся жуликам, олигархам и либералам. Российские либералы, которых Путин ограничил социально-экономической сферой и только, его за это ненавидят и жаждут вернуться в благословенные для них 90-е, в «святые 90-е», как они говорят, когда они обеспечивали полный контроль над всей страной. То, что Россия при этом вымирала, тем лучше — меньше русских, больше кислорода. Они до сих пор этим гордятся, они до сих пор вспоминают этот кошмар и ужас для всех граждан страны, это кровавое время, как лучшее время своей жизни. Спросите любого, они вам расскажут. Потому что они были полностью свободны от любых моральных и законодательных ограничений. Возраст согласия был снижен до 14 лет — развлекайся не хочу. Они его и снизили по просьбе Березовского. Они хотят вернуться в 90-е и взять всю полноту власти. Украина показала, как можно довести людей до полного отчаяния. И они этим занимаются с победой президента Путина на выборах 2018 года: пенсионная реформа, повышение НДС, налоговый манёвр, в результате которого у нас одновременно резко выросли цены на бензин, а нефтеперерабатывающие заводы, которые этот бензин производят, оказались убыточными. Гениально так придумать, чтобы одновременно достичь двух результатов. И огромное количество других мер, но пока им не удаётся раскачать страну. Им пока ещё до сих пор не удалось Россию разрушить, за этот год с лишним, несмотря на все усилия.


Они видят французский опыт. Вот, пожалуйста, Франция, где Макрон-дурачок ввёл экологический налог, тем самым усугубил социально-экономические проблемы общества, потому что с инвестициями и там большая напряжёнка, и люди десятками тысяч вышли на улицу и до сих пор выходят. Социально-экономический процесс быстро перерос в политический. «Вот оно то, что нужно нам!» — думает Чубайс и требует сделать то же самое, что сделал Макрон. Чтобы вывести людей на улицы, чтобы разрушить российскую экономику. Потому что в условиях, когда экономика дышит на ладан, когда у нас экономический спад с 2012 года (а если верить официальной статистике, то у нас стагнация), усиление дальнейшего налогового бремени эту экономику подломит. Даже официальная статистика показывает крайне негативный эффект от повышения НДС на два процентных пункта, а экологический налог ударит по ключевым отраслям Российской Федерации, потому что они создавались не при Путине в основном, а при советской власти. Соответственно, у них другие экологические нормативы. И этот удар лишит Россию основы. Российская экономика рассыпется, жить здесь станет невозможно, и товарищи либералы возьмут всю полноту власти, как это случилось на Украине.

Михаил Делягин

экономист, теле- и радиоведущий, главный редактор журнала «Свободная мысль»