Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

Полиция Риги пресекла драку между националистами и антифашистами во время шествия легионеров ваффен СС. На мероприятие пришло около тысячи человек. Конфликт разгорелся после словесной перепалки на латышском и русском языках между участниками митинга.


Сторонников «коричневой чумы» поджидали у памятника Свободы, пишет РИА Новости.

Правоохранительные органы переведены на усиленный режим работы. Силовики Латвии стараются не допустить в столицу иностранных радикалов.

Ежегодно 16 марта в Риге участники войск СС и их единомышленники устраивают шествие. Действо всегда вызывает недовольство у антифашистской части населения.

Латышский легион СС сформировало командование нацистской Германии в ходе Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадёрских дивизий. Дата обусловлена тем, что именно 16 марта 1944 года подразделения вступили в бой с Красной армией в районе реки Великая у города Остров Псковской области. 

Ранее News.ru сообщал, что глава Европарламента Антонио Таяни публично извинился за свою фразу о «хороших делах» лидера итальянских фашистов и диктатора времён Второй мировой войны Бенито Муссолини.