Экипаж корабля (слева направо) космонавт-исследователь Валерий Поляков, командир корабля Виктор Афанасьев, бортинженер Юрий Усачёв. Фото: РИА Новости

Российский космонавт Юрий Усачёв удивлён появлению в продаже своего космического костюма «Пингвин». По его словам, он не имеет к этому ни малейшего отношения. 


«Ух ты, первый раз слышу. Где-то бродит, значит. Не могу ничего сказать, точно не я его продаю. Как он там появился, не знаю», - сказал космонавт РИА Новости.

Усачёв считает, что ненужный костюм могли спустить с орбиты на шаттле и добавил, что выкупать его не будет, поскольку в этом нет необходимости.

Костюм российского космонавта, в котором он побывал на орбите, выставили на продажу за 500 тысяч рублей. Объявление опубликовано на «Юле». На костюме имеется символика Росавиакосмоса, а также нашивка с именем Усачёва. Продавец пояснил, что это семейная реликвия, которая досталась ему в подарок от одного из конструкторов. Он также отметил, что аналогичный костюм продается на Ebay за 10 тысяч долларов.

Ранее News.ru писал, что личные вещи Юрия Гагарина покажут в Музее космонавтики в Москве на выставке к 85-летию со дня его рождения. Мероприятие пройдёт при поддержке Фонда популяризации пилотируемой космонавтики «Космос — это мы». На экспозиции будут представлены подлинные предметы, которые первый космонавт планеты в разные годы жизни держал в своих руках — от формы учащегося Люберецкого ремесленного училища до приборов самолета МИГ-15.