Казахстану удалось осуществить успешный транзит власти от первого президента к новому главе государства. Идею первого руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева по демократической передаче полномочий следующему главе государства можно считать успешной, говорят депутаты и политологи. Они уверены, что отношения России и Казахстана останутся на прежнем высоком уровне, подробности — в материале News.ru.


По данным на утро 10 июня основной кандидат в президенты — действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев от партии Nur Otan набрал 70,76% голосов на прошедших 9 июня в Казахстане внеочередных выборах президента страны. Голосование началось в 7:00 и продлилось до 20:00 по местному времени. Общее количество избирательных участков по Казахстану — 9970, в том числе 65 участков в 51 зарубежной стране, из них пять в России. По состоянию на 1 января 2019 в реестр избирателей Центральной избирательной комиссией включено 11 млн 814 тыс. 19 граждан. Согласно предварительным данным ЦИК, общая явка избирателей на территориальные участки Казахстана составила 77,4%. Всего на пост президента претендовали семь кандидатов. По состоянию на утро 10 июня предварительные результаты голосования выглядят так:

  • Касым-Жомарт Токаев (действующий президент Казахстана) — от крупнейшей пропрезидентской партии Nur Otan («Свет Отечества») — 70,76% (6,5 млн человек),
  • Амиржан Косанов — от национал-патриотического движения «Судьба нации» — 16,02 % (1 млн 472 тыс. 733 голоса),
  • Дания Еспаева, единственная женщина-кандидат от демократической партии «Ак жол» («Светлый путь») — 5,2% (478 тыс. 153 голосов),
  • Толеутай Рахимбеков — от народно-демократической партии «Ауыл» («Село») — 3,2% (294 тыс. 271 человек),
  • Амангельды Таспихов — от Федерации профсоюзов Казахстана — 2,7% (190 тыс. 304 человека),
  • Жамбыл Ахметбеков — от Коммунистической народной партии — 1,83% (167 тыс. 249 человек),
  • Садыбек Тугел — от общественного объединения «Орлы великой степи» — 0,92 % (84 тыс. 348 избирателей).

Sadat/XINHUA/Global Look Press

За ходом голосования следили 1013 казахстанских и международных наблюдателей: 866 наблюдателей от девяти международных организаций и 147 наблюдателей от 41 государства, в том числе и делегация от российского парламента.

Казахское общество продемонстрировало свою зрелость и внутреннюю стабильность, поддержав на выборах президента Касым-Жомарта Токаева, — уверен член комитета ГД по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»).

Он отметил, что международные наблюдатели констатировали, что выборы прошли при полном соблюдении закона, демократично, свободно и открыто.

Настрой нового главы Казахстана позволяет рассчитывать, что наш давний стратегический партнёр продолжит сохранять и развивать добрососедские отношения, укрепляя связи между российским и казахским народами. Убеждён, что Россия и Казахстан сумеют сохранить и укрепить связи наших братских народов, не позволив внешним деструктивным силам негативно влиять на российско-казахские отношения, — подчеркнул Железняк.

Казахстанский опыт мирной передачи власти от многолетнего лидера преемнику через демократические свободные выборы можно считать успешным, считает член комитета ГД по международным делам Антон Морозов (ЛДПР).

В Казахстане политическая система продемонстрировала свою устойчивость, уверенно победил преемник Назарбаева Токаев. Это укладывается в азиатские традиции, когда народ консолидируется вокруг лидера государства и оппозиционные движения имеют минимальную поддержку среди населения, поэтому там произошло как ожидалось, — уверен Морозов.

Тимур Батыршин/РИА Новости

Политологи анализируют тот факт, что в день голосования отмечались протестные акций в Алма-Ате, Нур-Султане и Чимкенте. Там полиция задержала около 500 человек, как правило, за призыв бойкотировать выборы. Задерживали тех, кто выходил на площади, скандируя: «Казахстан!», «Свобода!», «Бойкот!». Этим протестам не стоит придавать слишком большое значение, уверен политолог, специалист по СНГ, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Прошедшие выборы в Казахстане — это такая реперная точка транзита власти, которая проходит под внимательным надзором первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он сам ушёл в отставку, анонсировал историю за год, подготовил все необходимые инструменты, и сейчас мирный процесс передачи власти успешно реализуется. Это пример такой своеобразной центральноазиатской демократии. Оппозиционеры получили то, что и должны были получить, сомнений в достоверности цифр у наблюдателей нет. Протесты — они немногочисленные по сравнению с явкой и вызваны, как мне думается, работой западных фондов-грантодателей. На казахстанском курсе, внешнеполитическом курсе прошедшие вчера президентские выборы никак не отразятся. Напомню, именно Казахстан был инициатором интеграционных процессов в СНГ, создания ЕврАзЭС и Таможенного союза. Курс на интеграцию с Россией продолжится. Более того — скорее всего, он станет ещё более явным, учитывая фобии, связанные у некоторых казахстанцев с китайской экономической экспансией, — заключил Мартынов.

Таким образом, казахстанский опыт передачи власти от многолетнего лидера к демократически избранному преемнику можно считать успешным, заключают депутаты и политологи.

Принципиальное отличие этих выборов от электоральных кампаний прошлых лет — впервые в независимом Казахстане в бюллетенях не было фамилии первого президента страны Нурсултана Назарбаева. 19 марта 2019 года он объявил о досрочном прекращении своих полномочий. Согласно конституции, к исполнению обязанностей президента приступил действующий на тот момент председатель сената парламента — Касым-Жомарт Токаев. 20 марта 2019 года состоялось принесение президентской присяги. 9 апреля Токаев выступил с обращением к народу и объявил о проведении досрочных выборов президента.