Фото: UNICEF/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Власти Франции лишили аккредитации посла островного государства Вануату Робби Джедиса. Причиной стала поданная против него жалоба на сексуальные домогательства.


Принято решение лишить полномочий чрезвычайного и полномочного посла Республики Вануату Робби Джедиса при Французской Республике, — говорится в декрете, опубликованном в официальном государственном вестнике Le Journal officiel.

Жалобу подала француженка, владелица одной из фирм, приглашённых к участию в саммите, который был посвящён экономическим связям Новой Каледонии и Вануату. По словам предпринимательницы, посол несколько раз трогал руками ниже пояса и добивался, чтобы та дала ему свой адрес и телефон.

Джедис занимал пост посла Вануату во Франции с ноября 2018 года. В 2014–2017 годах он был послом на Коморских Островах, работал дипломатическим советником при французском Министерстве заморских территорий в 2012–2014 годах.

Ранее News.ru писал, что преемник нынешнего премьера Франции Эдуара Филиппа на посту главы города Гавр Люк Лемонье объявил об уходе с поста. Отставка чиновника произошла на фоне обвинений в домогательствах со стороны нескольких женщин.