Сербский музыкант и режиссёр Эмир Кустурица согласился стать послом 800-летия Нижнего Новгорода. Такую роль ему предложил губернатор региона Глеб Никитин во время личной встречи.


Это очень хорошая идея, так как речь идет о культуре. Я никогда не был послом, потому что для дипломатии не очень подходит мой темперамент, — приводит слова режиссёра пресс-служба губернатора.

Участие Эмира Кустурицы в информационной кампании по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода, по мнению главы региона, позволит привлечь повышенное внимание к празднованию юбилея.

Никитин также предложил Кустурице принять участие в реализации проекта этнографической деревни в Нижегородской области. В качестве возможных площадок для создания этнографической деревни рассматриваются Нижний Новгород и Городец.

Торжества, посвящённые 800-летию Нижнего Новгорода, начнутся 12 июня 2021 года, их кульминация придётся на 19 августа.

Эмир Кустурица находится в России с гастролями своей группы The No Smoking Orchestra. Ранее ему предложили стать почётным доктором Воронежского государственного университета. Соответствующее решение принял учёный совет вуза. С инициативой выступили преподаватели гуманитарных факультетов. По словам ректора Дмитрия Ендовицкого, кинодеятель «активно способствует» укреплению связей между РФ и Сербией, писал News.ru.