Рост одобрения россиянами политики Сталина пропорционален падению в их глазах авторитета нынешней власти, считает военный историк Борис Юлин. Так он прокомментировал рекордный уровень одобрения фигуры вождя, выявленный Левада-центром по результатам опроса.


Авторитет прежних руководителей растёт на фоне падения авторитета нынешней власти, которая их продолжает критиковать, но ничем похвастаться не может, — считает Юлин.

Также, по мнению эксперта, рост уровня одобрения Сталина связан с всё более очевидными промахами современной власти и всё более выделяющимися на этом фоне достижениями советского периода.

Это связано, во-первых, с представлениями о порядке и безопасности. То есть сейчас, когда видно, что нынешняя российская власть справляется с этим не так хорошо, как обещала, сразу становится больше популярность Сталина. Во-вторых, это по-прежнему связано с успехами в индустриализации, коллективизации, с созданием могучей державы, с переходом от сохи к ядерному оружию, — прокомментировал Юлин.

Ранее News.ru писал, что россияне побили рекорд по уровню одобрения фигуры Сталина за последние 19 лет. Так, 52% опрошенных заявили, что положительно оценивают его вклад в жизнь страны. 41% респондентов относятся к личности вождя с уважением. По данным Левада-центра, 4% опрошенных испытывают восхищение к Сталину и 3% — ненавидят.