Елена Вавилова Фото: Aspasie Yoko/Wikimedia Commons

Бывшая сотрудница Службы внешней разведки (СВР) Елена Вавилова и разведчик Андрей Безруков, оказавшиеся в центре шпионского скандала в США, презентовали книгу о методах шпионской разведки и роли предателя Александра Потеева в их разоблачении. Роман получил название «Женщина, которая умеет хранить тайны».


По данным РИА Новости, Вавилова и Безруков более 20 лет жили в США и работали под именами Трейси Ли Фоли и Дональд Ховард Хитфилд. Они были задержаны в 2010 году и депортированы 9 июля 2010 года вместе с другими российскими гражданами, обвинёнными в незаконной деятельности.

Почему он (роман. — Ред.) от имени женщины? Потому что, мне кажется, в нашей современной литературе не хватает историй о женщинах, а о женщинах в разведке — тем более, — сказала Вавилова на презентации книги в Москве.

Как пояснила разведчица, роман нельзя назвать пособием для обучения будущих шпионов. Вавилова описала только то, чему её обучали. Сейчас СВР пользуется современными техническими средствами, прежние методы значительно устарели.

Ранее News.ru писал, что бывший сотрудник разведки США Дэниел Хейл подозревается в утечке секретных данных. Мужчина работал в Национальном агентстве геопространственной разведки. По данным силовиков, он преступным путём получил и передал в СМИ информацию, касающуюся национальной безопасности страны. Хейл обвиняется по пяти статьям. Каждая предусматривает лишение свободы на 10 лет.