Казалось бы, Владимир Путин помог губернатору Евгению Кувайшеву не только снизить накал столкновений вокруг заложенной стройки в местном сквере, но в перспективе спасти лицо. На деле же не стоит думать, что для человека, ждавшего своего перевода в Москву, все сложности остались позади.


Стало известно, что проведение опроса, предложенного президентом, готов взять на себя ВЦИОМ. Естественно, что привлечение к нетрадиционному для нас мероприятию авторитетного социологического центра повышает как значимость запланированной акции, так и надежду на то, что её характер будет объективным. При том что в достаточно наэлектризованной атмосфере завоевать доверие даже для ВЦИОМа будет не просто. А если результаты опроса (или даже референдума, как предлагают в Екатеринбургской гордуме) будут массово поставлены под сомнение, то ситуация может быть отброшена к своим напряжённым истокам. А новых лояльных вариантов выхода из возникшего кризиса не будет.

Теперь оценим ситуацию, в которой оказывается сам губернатор: он уже проявил слабость, не просчитал заранее все возможные последствия возвращения к проекту восстановления храма Святой Екатерины, прибёг к помощи странных спортсменов, прозванных злыми языками «титушками» (по аналогии с Украиной).

И, естественно, не надо быть пророком, чтобы понять, что опрос, намеченный на самое ближайшее время, будет уже не столько о самой стройке, сколько о доверии самому Кувайшеву. Конечно, опрашивать пока собираются только жителей микрорайона, для которых парк остаётся в шаговой доступности. А потому можно отметить, что он не будет выглядеть достаточно репрезентативным. Но мы помним мысль о капле воды, в которой отражается весь океан. И этот опрос как раз подобный случай. Тем более если в своеобразный референдум будет всё-таки вовлечено всё население столицы Урала.

Евгений КуйвашевЕвгений Куйвашевgubernator96.ru

Обратим внимание на тот факт, что президент не только предложил губернатору выход из кризисной ситуации, но и стратегию победы в таком опросе. Предлагается и деревья всячески спасать от уничтожения, и создать рядом новый сквер, если после стройки прежний зеленый оазис уже не будет полностью удовлетворять горожан. То есть фактически глава государства нацеливает главу региона на победу, предлагая ему самому проявить креатив в агитации за храм.

Но, как говорится, горе побеждённому. Проигрыш опроса будет означать не только прекращение стройки, но, главное, это будет факт утраты Евгением Кувайшевым доверия избирателей. Того самого народа, ради духовного окормления которого и планировали восстанавливать храм Святой Екатерины. Поскольку на настроения опрашиваемых будет влиять не только персональное отношение к храмостроительству, но и к ситуации в области в целом. И прежде всего под ударом окажется именно губернатор, а не нынешний сити-менеджер. И тут не надо будет прибегать к рейтинговым оценкам разного рода мозговых центров, всё ясно, хоть и на ограниченном социологическом материале. 

Вот такой цугцванг губернатора, то есть ситуация в шахматной партии, когда каждый новый ход только усложняет позицию играющего. И проиграть опрос нельзя, если он надеется на продолжение успешной карьеры. А президент не любит неудачников. Но и пытаться как-то повлиять на результаты опроса будет крайне рискованно, поскольку любое недоверие к итогам, как мы уже отмечали, вернёт ситуацию к её кризисному истоку.

Так что Екатеринбург по-прежнему останется в центре нашего внимания. А судьба Кувайшева станет ещё и примером для коллег-губернаторов, которые сталкиваются с аналогичными протестами в Улан-Удэ, в Ульяновске, в Нижнем Новгороде.