Фото: Андрей Любимов/АГН "Москва"

Суд вынес приговор 16 жителям Иркутской области, которые в составе ОПГ в начале 2000-х орудовали в регионе. В зависимости от роли каждого из них преступников совокупно признали виновными в совершении более 40 различных преступлений.


Криминальное сообщество создал 31-летний Александр Захаров, сначала оно действовало на территории Нижнеилимского района. В 2003 году группировку расширили, создав её структурные подразделения в разных районах области. В том же году участники сообщества убили лидера конкурирующей ОПГ и до смерти избили ещё одного криминального авторитета.

Члены банды вымогали деньги у городских бизнесменов. В случае отказа поджигали их имущество и угоняли автомобили. Пострадавшие не обращались в полицию, опасаясь расправы, сообщает СК РФ.

В 2013 году следствие задержало руководителей и основных участников ОПГ. Благодаря этому им удалось раскрыть множество старых преступлений.

Материалы дела составили 100 томов. Его фигурантами стали 26 человек. В отношении семи бандитов уголовное преследование прекратили по нереабилитирующим основаниям (смерть, истечение сроков давности).

Остальных приговорили к миллионным штрафам и различным срокам лишения свободы. Максимальный из них — 24 года колонии.

Ранее News.ru писал, как полиция Италии раскрыла убийство 2013 года, к которому причастна сицилийская мафия. Преступников для расправы над своим любовником наняла 64-летняя женщина.