Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Задержаны два высокопоставленных чиновника МВД — экс-сотрудник департамента госслужбы и кадров Павел Курмелёв и замначальника отдела следственного департамента ведомства Игорь Романов. Их подозревают в вымогательстве взятки в $1 млн у бывшего вице-губернатора Кузбасса Максима Макина.


Отставной и действующий сотрудники МВД требовали у заместителя бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева $1 млн. В обмен на эту сумму они якобы обещали Макину прекратить уголовное дело в отношении его бизнес-партнёра по фамилии Рожкова, сообщает телеканал РЕН.

Также, по данным издания, Курмелёв и Романов подозреваются в вымогательстве $300 тыс. у некоего Медвидя.

Задержание Курмелёва попало на камеры наружного наблюдения.

По информации кузбасских СМИ, Максим Макин был первым замгубернатора региона в 2013–2016 годы, после чего «временно покинул свой пост». Позднее Макин заявлял, что якобы попросил Амана Тулеева отстранить его от должности на время проверок по компании «Теплоэнерго».

Как писал News.ru, ранее в СИЗО был отправлен замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД по Кемеровской области Вячеслав Безлюдько. Его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере.