Мещанский суд Москвы отправил фигуранта дела о незаконном ввозе бизнес-джетов Андрея Степанюка под домашний арест на 2 месяца. Ранее News.ru разбирался в схемах авиаконтрабандистов, однако выяснились новые детали.


Андрей Степанюк, предполагаемый лидер преступной группы, в суде просил отпустить его под подписку о невыезде. Аргументировал тем, что самостоятельно сдал загранпаспорт и не собирается скрываться. Суд, вероятно, посчитал, что человеку, сумевшему тайно ввезти в страну самолёты, вряд ли нужен документ, чтобы эту страну покинуть, и отправил Степанюка под домашний арест. На решение судьи не повлияла также информация о том, что Степанюк является единственным кормильцем в семье, жена не работает, а дети страдают хроническими заболеваниями, из-за чего дочь подозреваемого вынуждена была перейти на домашнее обучение. 

В свою очередь, суд принял сторону обвинения и назначил Степанюку домашний арест до 7 мая.

Таким образом, Мещанский суд избрал меру пресечения по делу о контрабанде частных самолетов, ввозимых компанией Степанюка из-за рубежа. Следствие предполагает, что "Сфера джет" делала это в обход таможни. 

Также "Сфера джет" подозревается в неуплате таможенных пошлин на 600 млн рублей. СК считает, что в страну были ввезены четыре самолета для частных рейсов, вылеты совершались из аэропорта Домодедово.

Допросы сотрудников ООО “Сфера Джет”, которой руководил Степанюк, продолжаются. Как сообщалось ранее, контрольный пакет фирмы принадлежит кипрскому офшору MIRLEY EQUITY LIMITED, остальные 49% акций поровну поделены между Степанюком и другой фигуранткой дела – Татьяной Стахурской.

News.ru получил выписку из Департамента регистрации компаний Кипра. Из документов следует, что офшор принадлежит известному немецкому авиаперевозчику “Люфтганза”, а точнее его дочерней фирме LUFTHANSA CARGO LTD, которая специализируется на воздушных грузоперевозках, как и «Сфера Джет Хэндлинг» Татьяны Стахурской.

СкриншотСкриншотcge.cyprus.gov.cy

Так или иначе, пока сложно утверждать, что авиакомпания с мировым именем причастна к махинациям домодедовских контрабандистов. Поэтому News.ru отправил запрос в LUFTHANSA CARGO LTD с предложением прокомментировать ситуацию.