Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал Крымский мост воплощением стремления многих поколений о соединении берегов Кубани и Тавриды и символом русской мечты. Об этом он написал в своих соцсетях в годовщину открытия сооружения.


Важно не только экономическое, но и символическое значение Крымского моста. Это символ мощи России, её возрождения, её способности творить историю, символ нашего единства и уверенности в завтрашнем дне. Это символ крымской мечты, русской мечты, — отметил он.

Автомобильную часть моста через Керченский пролив президент РФ Владимир Путин открыл 15 мая 2018 года. Машины по нему начали ездить на следующий день. Годовой трафик составил 5 млн автомобилей и автобусов, что более чем в три раза превышает пропускную способность паромной переправы в Керчи за 2017 год.

Сейчас на мосту также идёт строительство железной дороги для пассажирских и грузовых перевозок. Зампред Совета министров Крыма Михаил Селезнёв заявил о том, что пробное железнодорожное сообщение будет открыто к концу лета текущего года, писал News.ru.