Фото: Xinhua/Global Look Press

Стоимость нефти эталонных марок показывает отрицательную динамику в ходе торгов 15 мая. Так, цена июльских фьючерсов на Brent к 14:43 мск уменьшилась на $0,43 до $70,81 за баррель. В Нью-Йорке нефть также теряет в цене. К этому времени за баррель WTI предлагали $61,16 (-$0,62).


По мнению эксперта «Международного финансового центра» Гайдара Гасанова, снижение цен на нефть в первую очередь следует соотнести с неожиданным ростом запасов в США. Согласно данным Американского института нефти (API), запасы сырой нефти в стране увеличились на 8,6 млн баррелей против прогноза в 2,1 млн баррелей.

Такие цифры наводят на мысль о манипуляциях Штатов, которые позволяют активно влиять на ценообразование нефтяных котировок, считает эксперт.

По мнению аналитика, крупные участники рынка сосредоточили внимание на санкциях против Ирана и Венесуэлы, а также на ходе торговой войны. Новая волна противостояния США и Китая создаёт реальные опасения для глобального нефтяного рынка — спрос на энергоносители сильно снижается, а это впоследствии окажет долгосрочное негативное влияние.

Гасанов не исключает возникновения дефицита предложения нефти на глобальном рынке. В то же время, если США и КНР удастся договориться, то цены могут вырасти до $80 за баррель за несколько часов, полагает аналитик.

По его словам, страны ОПЕК+ должны будут принять меры на встрече в Вене, запланированной в следующем месяце. Необходимо максимально стабилизировать рынок и сохранить приемлемые цены как для экспортёров, так и импортёров. Сейчас рынок ориентируется на отметку $70–75 за баррель, резюмировал Гасанов.

Средняя цена отечественной нефти Urals в период с 15 апреля по 14 мая 2019 года составила $72,23 за баррель. Об этом говорится в опубликованных материалах Минфина, писал News.ru.