Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что решение о продлении на три месяца соглашения по сдерживанию цен на моторное топливо не обсуждалось с нефтяными компаниями. В то же время, по словам топ-менеджера, именно на них переложены потери в связи с ситуацией на рынке.


В письме премьер-министру Дмитрию Медведеву он пишет, что с 2018 года в стране введено ручное нерыночное регулирование цен на топливо. При этом предлагаются всё новые механизмы ручного контроля в сфере предпринимательской деятельности. Это создаёт системные риски для функционирования отрасли и становится дублированием существующих инструментов регуляции рынка.

Глава компании подчеркнул, что розничные цены предприятий скорректированы только на рост НДС, а мелкооптовая стоимость топлива снизилась на 5–16%. При этом возросли сопутствующие затраты на производство, стоимость акциза увеличилась на 50%. «Роснефть» оценивает свои потери с мая 2018 года в 75 млрд рублей. В случае продления соглашения с правительством они составят 30 млрд рублей в квартал.

По мнению Сечина, в качестве системной меры развития рынка нефтепродуктов необходимо с мая 2019 года законодательно ввести для недропользователей дополнительные обязанности. Речь идёт о требовании перерабатывать на российских предприятиях и поставлять на внутренний рынок светлые нефтепродукты в объёме не менее 17,5% от нефти, добываемой в России.

Медведев, в свою очередь, поручил первому вице-премьеру Антону Силуанову и вице-премьеру Дмитрию Козаку подготовить позицию по предложенным мерам, передаёт «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что абсолютно вынужденной мерой считают эксперты пролонгацию соглашения между правительством и нефтяными компаниями. Если бы мораторий на повышение топливных цен был отменён, то уже в апреле мы увидели бы серьёзный ценовой скачок, уверяют они. Бензину фактически приказано не дорожать до июля текущего года.