Заседание у президента в Ново-Огарёво, посвящённое проблемам восстановления затопленных территорий, это первый шаг и на пути решения кадровых вопросов. В частности, на кону может оказаться судьба иркутского губернатора Левченко. Действительно, восстановительные работы ускорились, претензий стало меньше, но вопросы остаются. В частности, президент в очередной раз попросил не подходить к запросам пострадавших формально.


Присутствовавший на совещании иркутский губернатор согласно кивал головой, но все понимали, что во многом и из-за его упущений область была взята под особый контроль. И даже президент дважды прилетал в пострадавшие города, чтобы на месте оценить и причинённый стихией ущерб, и темпы восстановительных работ, которые вначале были расценены как неудовлетворительные. Особенно учитывая сибирский климат и раннюю зиму.

Естественно, что на фоне таких обстоятельств Сергей Левченко постоянно упоминается в разных политологических анализах в пятёрке губернаторов, отставка которых должна стать просто вопросом самого ближайшего осеннего времени. Однако далеко не всё так просто. Оттого и сам Левченко на днях перешёл в психологическую атаку на своих недоброжелателей и кабинетных пророков и заявил, что собирается в следующем году вновь баллотироваться ради своего второго губернаторского мандата. Видимо, почувствовал поддержку. Недаром же утверждают, что не просто так на своей последней встрече с президентом лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов решительно поднял свой голос в поддержку партийного сибирского протеже. Поскольку для этого у «госдумовского старца» есть некоторые основания.

Политика — вещь сложная и полная разного рода незаметных для обывателя пактов и тайных джентльменских соглашений. Известно, что современные коммунисты, несмотря на их словесный оппозиционный запал, всегда готовы пойти навстречу власти. И, в частности, сократить свою политическую активность в некоторых важных для современного Кремля регионах. А потому не получает партийной поддержки в Приморском крае Андрей Ищенко, который фактически выиграл первые выборы, а в так называемом третьем туре участия не смог принять. Популярный в Новосибирской области мэр тамошней столицы Анатолий Локоть также воздержался по рекомендации партийной верхушки от борьбы за губернаторство. Но в ответ и коммунисты хотели бы иметь некоторые гарантии. В частности, им очень импонирует тот же Левченко, стиль и достижения которого до момента наводнения в КПРФ считали витриной возможного управления областью представителем партии, реализующим некоторые её программные постулаты.

И получается, что в таком сложном политическом контексте сдержек и противовесов просто так снять губернатора, совершившего ошибки, значит, нарушить некие глубинные пакты. Да и найти адекватную замену местному управленцу не так просто. Это потребует времени, а дела не терпят отлагательства. И тут многое зависит от позиции курирующего восстановление вице-премьера Виталия Мутко, который только что вернулся из своей очередной поездки по Иркутской области и должен составить подробный доклад о положении дел в области и действенности нынешнего руководства. Есть информация, что многое ему понравилась. Во всяком случае прогресс в непростом деле восстановления области отмечен. Потому и на совещании с президентом и губернатор чувствовал себя увереннее. Словом, при значительной поддержке центра дело сдвинулось с мёртвой точки.

Вскоре Виталий Мутко представит подробный доклад президенту о положении дел в Иркутской области. Да и сам президент обещал вновь прилететь в пострадавшие края и лично оценить масштабы реально сделанного. Так что и губернатор сможет рассчитывать на предельно объективную оценку своей деятельности. Как говорится, аз каждому воздам. Партийная солидарность одно, а вот ответственность перед пострадавшим населением — другое.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен