Алексей Цыденов Алексей Цыденов Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

В ноябре 2018 года Бурятия перешла в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). Глава региона Алексей Цыденов рассказал о том, как изменился регион, в эксклюзивном интервью News.ru.


По словам Цыденова, эффект от перехода жители Бурятии почувствовали практически сразу, поскольку внутренние авиаперевозки на Дальний Восток не облагаются НДС и авиабилеты стали дешевле. В то же время в регионе стали выплачивать деньги за появление в семье третьего ребёнка, а также увеличился размер выплаты по материнскому капиталу на второго ребёнка.

Также в Бурятии и Забайкалье будут созданы территории опережающего развития (ТОР), что поможет создать новые рабочие места.

«Изначально более 1700 рабочих мест, но в период реализации будет прирост. Плюс то, что эти рабочие места с достаточно хорошей заработной платой, это будет приводить к среднему росту заработной платы в регионе. Соответственно, за средним уровнем заработной платы подтягивается зарплата учителей, врачей и всей бюджетной сферы», — сказал Цыденов. 

Глава региона рассказал, что в рамках нацпроектов перед Бурятией стоят серьёзные задачи, нужно не только создать новые рабочие места, но и обеспечить достойные условия жизни для людей: здравоохранение, социальная сфера, культура в целом — нацпроекты на это направлены. То, что не закрывается нацпроектами, то помогают закрыть дальневосточные субсидии.

Цыденов планирует поднимать уровень занятости населения и уровень средних зарплат. По его словам, ряд инвестиционных проектов реализуется не в рамках ТОРов. Нужны новые проекты, любое новое производство, промышленное или сельскохозяйственное. За счёт этого можно создавать рабочие места, повышать уровень доходов и снижать бедность и безработицу, сказал глава Бурятии.