16+

«Ъ»: Трутнев прибыл в Хабаровский край в связи с протестами

07:41, 13 июля 2020
«Ъ»: Трутнев прибыл в Хабаровский край в связи с протестами Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Заместитель главы правительства и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев находится в Хабаровске с негласным визитом, сообщили знакомые с ситуацией источники. В регионе проходят акции протеста в связи с арестом губернатора Сергея Фургала.


По данным инсайдеров, Трутнев находится в Хабаровске с 12 июня и во время второй акции протеста он был в Доме приёмов. Встречаться с протестующими он не стал, но как утверждают источники, встретился с представителями силовых структур и собрал совещание с членами правительства края, пишет «Коммерсант».

По мнению одного из источников, ничем пока не подтверждённому, полпред обвинил их в организации протестных акций и потребовал немедленного их прекращения, — говорится в материале.

Также очевидцы заметили в стороне от протестующих замполпреда президента в ДФО Григория Куранова, который, как считается, может занять пост временно исполняющего обязанности главы региона. В правительстве края о визите полпреда и его планах ничего не сообщили.

Трутнев может ощущать угрозу собственной карьере в связи с событиями, и может искать компромиссов с местными (элитами. — прим. «Ъ»), — заявил один из инсайдеров.

Губернатора задержали 9 июля. По данным следствия, Фургал причастен к организации убийств и покушению на убийство бизнесменов, совершённых организованной группой. Преступления, по версии сыщиков, были совершены в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Их жертвами стали Роман Сандалов, Евгений Зоря и Олег Булатов. По данным местных СМИ, предпринимателей находили погибшими от рук киллеров непосредственно после конфликтов с Фургалом, который в начале нулевых имел свой бизнес на Дальнем Востоке.

Как писал NEWS.ru ранее, руководитель проекта мониторинга выборов «Комитет гражданских инициатив» Александр Кынев считает, что Кремль не сможет найти замену Сергею Фургалу.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники