Фото: Russian FSB press service/Global Look Press

При получении очередной взятки в размере 1 млн рублей сотрудники ФСБ задержали руководителя УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергея Родионова. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки через посредника, совершённое в особо крупном размере с вымогательством взятки).


С апреля по ноябрь 2019 года на территории Архангельска и Санкт-Петербурга подозреваемый вымогал и получил через посредника взятку в размере 8,5 млн рублей, — сообщили в СКР.

Взятка предназначалась за снижение размера недоимки, пеней и штрафов в отношении коммерческой организации, занимающейся заготовкой и переработкой металлолома. При получении очередного вознаграждения за предоставление рассрочки по этим выплатам подозреваемый и был задержан.

Представителя коммерческой организации будут судить за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере.

Как писал News.ru, Сыктывкарский городской суд на два месяца арестовал экс-ректора Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) Николая Цхадаю. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В 2010 году по инициативе ректора УГТУ было создано ООО, учредителем которого являлся вуз. Через три года 33% уставного капитала были проданы подконтрольным подозреваемому лицам «по заведомо заниженной стоимости». Кроме этого, в 2012–2013 годах ректор получил взятку в сумме 8,5 млн рублей от гендиректора и акционера одного из юрлиц, которое выполняло строительные работы по договору с УГТУ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен