Фото: ako.ru

Свыше сотни горняков шахты «Алексиевская» в Кемеровской области начали очередную забастовку из-за долгов по зарплате, к ним присоединились коллеги с «Заречной», а также с углеобогатительной фабрики «Спутник». Информацию о протестах шахтёров подтвердили в пресс-службе администрации Кузбасса.


По данным руководства шахты «Алексиевская», всего заявления о забастовке написали 123 человека из почти 700. В перспективе планы по проходке и добыче будут скорректированы, передаёт «Интерфакс».

Долги по зарплате за сентябрь на «Алексиевской» составляют 13 млн рублей, за октябрь — около 30 млн. В администрации Кемеровской области уверяют, что до 13 декабря задолженность перед рабочими будет закрыта.

Также власти региона сообщили, что в забастовке участвуют пять работников шахты «Заречная» и входящего в её состав шахтоучастка «Октябрьский».

По данным источников агентства в угольной в отрасли, кроме «Алексиевской» и «Заречной» волнения рабочих начались на углеобогатительной фабрике «Спутник», где приостановили работу 60 человек из более 200 сотрудников.

Шахты «Алексиевская», «Заречная» наряду с фабрикой «Спутник» входили ранее в обанкроченную угольную компанию «Заречная». В настоящее время все эти предприятия находятся в конкурсном производстве.

В ноябре более 50 горняков шахтоучастка «Октябрьский» уже объявляли забастовку из-за долгов по зарплате.

Как писал News.ru, до этого горняки в Кемеровской области начали забастовку 2 августа. Они отказывались выходить на работу до погашения долгов по зарплате. Руководство шахт «Заречная», «Октябрьская» и «Алексиевская» обещало выплатить все долги 1 августа, однако затем перенесло дату на две недели. Июньскую зарплату рабочие получили только на 16%, майскую полностью выдали лишь в июле.

Позднее, после вмешательства Генпрокуратуры, горнякам Кузбасса погасили долги по зарплатам в размере 141 млн рублей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен