Фото: kamgov.ru

Следователи предъявили обвинение в получении взятки экс-зампреду правительства Камчатского края Валерию Карпенко. Об этом сообщает региональное СУ СК.


Карпенко обвиняется по статье УК «Получение взятки в особо крупном размере», которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Он находится под подпиской о невыезде. Имущество бывшего высокопоставленного чиновника арестовано, говорится на сайте ведомства.

Ранее сообщалось, что вторым фигурантом уголовного дела является экс-глава отдела капстроительства и капитального ремонта ГБУ «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» Леонид Минцев, обвинение которому пока не предъявлено.

Следствие полагает, что в 2016 году Карпенко и Минцев за покровительство получили взятку от руководителя коммерческой фирмы в виде пристройки сети холодного водоснабжения к своим домам в посёлке Термальный Елизовского района Камчатского края. Работы оценены на сумму более 1 млн рублей. В 2018 году директор этой же организации по требованию Карпенко безвозмездно предоставил отделочные материалы для ремонта комнаты отдыха дежурного в войсковой части, где проходил срочную службу сын чиновника.

На должность зампреда правительства Камчатского края Карпенко был назначен в 2008 году, проработав на ней до конца 2018 года. В правительстве края Карпенко курировал вопросы здравоохранения и спорта.

Как писал News.ru, ФСБ задержала экс-министра по вопросам «открытого правительства» России Михаила Абызова. В СК заявили, что бывшему чиновнику инкриминируется создание преступного сообщества с использованием служебного положения, а также мошенничество в особо крупном размере.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен