Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал на 56,4 млн рублей компанию «Океанариум ДВ» за нарушения правил рыболовства. Это четвёртое предприятие, ловившее косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в Приморье.


ООО «Океанариум ДВ» признать виновным и назначить штраф 56,429 миллиона рублей, — сказала судья Ольга Ясинская.

В материалах дела говорится, что фирма с нарушениями выловила трёх китообразных. Компании вменялось: несоответствие используемых орудий лова, типа судов, конструкций для перевозки животных, а также незаконное место промысла. Кроме того, на борту не было ветеринара. Сторона защиты вину не признала и намерена обжаловать решение суда, пишет РИА Новости.

О существовании «китовой тюрьмы» стало известно в октябре 2018 года. Тогда представители Greenpeace заявили о готовящейся незаконной продаже из России в Китай 13 косаток, занесённых в Красную книгу. По данным экологической организации, за последние пять лет в эту страну были вывезены 15 таких животных. Кроме того, было сказано, что как минимум 11 из 13 косаток содержались в бухте Средняя недалеко от Находки.

Как ранее писал News.ru, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин пообещал, что животных из «китовой тюрьмы» освободят до конца лета. По мнению министра, косатки и белухи смогут адаптироваться на воле, поскольку не должны были утратить навыков выживания за время пребывания в бухте Средняя.