Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Магасский районный суд Ингушетии оставил без удовлетворения иск местного жителя Мурада Хазбиева к ФСБ об отключении мобильного интернета во время протестов в республике.


Об этом сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своём Telegram-канале.

Поскольку Закон о связи (статья 64) позволяет ФСБ приостанавливать оказание услуг связи, суд отказал в удовлетворении исковых требований, — написал правозащитник.

Также в его сообщении говорится, что управление ФСБ по Ингушетии признало факт отключения мобильного интернета в республике. За последний год это произошло восемь раз.

Странным образом отключения мобильного интернета в Ингушетии каждый раз совпадали с планировавшимися или проходившими протестными акциями, — добавляет Чиков.

Истец Хазбиев, участвовавший в протестах, утверждает, что силовики отключали Интернет, чтобы помешать распространению информации о митингах. С решением суда он не согласился и планирует его обжаловать.

Протесты в Ингушетии начались осенью 2018 года. Тогда местные жители выразили недовольство соглашением об административной границе с Чечнёй, в соответствии с которым ей отошла значительная часть земель Ингушетии.

Ранее News.ru писал о том, что ингушских активистов отправили в СИЗО за применение насилия в отношении силовиков.