Фото: andrey-konoval.livejournal.com

Голодовку против нарушения трудовых прав готовы начать санитарки городской больницы Анжеро-Судженска Кемеровской области. После подачи уведомлений о проведений уличных акций протеста на медработниц стали оказывать давление, сообщает лидер профсоюза «Действие» Андрей Коновал.


11 апреля четырёх сотрудниц по распоряжению главврача Ольги Козловой прямо во время рабочей смены доставили для «проработки» на сессию городского совета депутатов под председательством главы города Дмитрия Ажичакова, — написал Коновал в своём ЖЖ.

Накануне санитарок вызывали в кабинет главврача больницы. Ажичаков, по словам Коновала, лично требовал выхода из профсоюза «Действие» и согласия на перевод в уборщицы. В ответ на это младшая медсестра акушерского отделения больницы Мария Агаркова заявила, что санитарки будут использовать все способы защиты своих прав, в том числе в ближайшее время планируется групповая голодовка протеста против нарушения федеральных норм организации медицинской помощи и трудового законодательства.

Мэр Ажичаков в ответ обвинил санитарок в желании общественного внимания, а также подрыве благосостояния города. По его мнению, региональные власти «накажут» Анжеро-Судженск, так как подобное уже имело место при предыдущем губернаторе Амане Тулееве после шахтёрских выступлений, — отмечает Коновал.

Местные власти также вручили Марине Агарковой ответ с отказом согласовать запланированный на 13 апреля пикет у здания администрации города. Чиновники предложили в качестве альтернативного места проведений акции безлюдный пустырь на окраине города в 7:00 утра. Это связано с тем, что 9:00 до 19:00 там якобы будут праздновать День космонавтики, который отмечался во всём мире днём ранее.

Также власти отказали активистам в проведении митинга 21 апреля, сославшись на то, что на заявленном месте запланирован «пикет в связи с проведением Международного дня солидарности студентов».

Как писал ранее News.ru, полиция более недели допрашивала санитарок больницы Анжеро-Судженска. Медработницы проводили серию одиночных пикетов против сокращений персонала и перевода их на должности уборщиц.