Согласно статистике, россияне чаще всего ездят на заработки в Москву, Санкт-Петербург и Тюменскую область. А уезжают в поисках работы из южных и приволжских регионов.


Рейтинг принимающих на работу территорий возглавляет Москва. Там приезжих трудится 1,6 миллиона человек, или 22,9 процента от общего числа работающих в столице, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата.

На втором месте — Тюменская область, на третьем — Санкт-Петербург. В числе популярных для трудоустройства регионов — Московская область, Краснодарский край, Якутия, Республика Коми и Магадан.

Уезжает больше всего работников из Московской и Ленинградской областей. Но специалисты называют это маятниковой миграцией — большинство из них вечером возвращаются домой. В лидерах по оттоку рабочей силы — республики Адыгея, Чувашия, Калмыкия, Марий Эл и Мордовия.

Как писал News.ru, финансовая и страховая деятельность названы отраслями с самыми молодыми работниками, где средний возраст сотрудника — 36,6 года. Кроме того, самые «молодые» сферы труда — деятельность в области информации и связи (37,2 года), гостиниц и предприятий общественного питания (38,1), оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (38,4). Замыкают список государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение (38,7).